Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/02/08發表,已被閱讀 17,594 分類:唱片評論

老虎魚的成功方程式
TAS 2012再次發燒


「TAS 2012」終於登場了!不過好像時間慢了些,我們已經迎接過2013的第一道曙光,正邁開大步追尋金蛇年,這「TAS 2012」才姍姍來遲。不過等待是值得的,極光唱片在近幾年推出TAS系ㄌ列年度精選大片上,已經找到很棒的成功方程式,就是集結極光旗下諸多優秀發燒獨立唱片的「最佳曲目」,然後委託德國老虎魚母帶後製,這兩大關鍵要素,成就了TAS系列好聲的基礎,加上極光精選華麗的藝術畫作用在唱片封面上,從裡到外建構了TAS系列的風格。

如果您是剛剛接觸TAS系列,當然從新的「TAS 2012」開始聽起,不過如果您到規模比較大的唱片行(唉,現在好逛的大唱片行不好找了),一定會注意到TAS系列的編年發行,晚近這三年從2010、2011到2012,這三年來TAS系列建立了標準的風格,聲音找德國老虎魚跨刀,唱片封面則清一色是「美女與野獸」。您看,「TAS 2010」封面是女神帶著獅子,準備出發鬥惡龍,這獅子可完全被女神所征服,連眼前嬌弱的小羔羊(好吃?)也不看一眼,依偎在女神身邊。「TAS 2011」則是Godiva夫人(好像跟巧克力沒關係)騎著白馬,一樣是「美女與野獸」的組合。

到了「TAS 2012」呢?「美女與野獸」依然沒變,唱片公司提供的資料是法國畫家里昂的作品,不過少了法文名稱,連Google大神也說不得準,究竟是哪一個畫家里昂?不重要,我們來看畫,美女衣不蔽體,上半身裸露,斜躺在椅子上,鋪底的是連著獅頭的毛皮,背景則是有著不規則花紋的華麗線條,彷彿是阿拉伯皇宮的氣氛。是啊,「TAS 2012」依然是來了「美女與野獸」,可是美女依然婀娜多姿,可是這獅子畫得入神,竟是「留皮」的獅子。

好吧,唱片封面只是好看,內中有趣的考究,就當作買CD的額外紅利,咱們還是回到音樂上面。老虎魚的母帶後製,顯然是「TAS 2012」的好聲買點,這家德國錄音室不管是自己推出的專輯,或者幫其他唱片公司做母帶後製,特點就是中低頻的飽滿程度,總是令人驚喜不已,但他們不是隨便用數位EQ拉出過分的低頻量感,而是用專業的處理技術,巧妙地強化低頻的質與量,不僅低頻厚實有份量,還保有優秀的低頻線條與清晰度,也因為如此,不管是音響迷或是寫音響評論的人,都很喜歡挑老虎魚的唱片,像是Alan Taylor的「Beat Hotel」,每次在音響展上,大概要一天聽十回(實際上可能更誇張),您就知道老虎魚多受到發燒友歡迎了!

也因為如此,極光唱片透過代理老虎魚的機緣,把自家旗下各大唱片公司的精選交給老虎魚處理,就成了「火力強化版」的超級精選了!怎麼說?因為每一家唱片公司自己處理唱片的眼光不同,錄古典音樂的唱片公司有自己的想法,其他獨立製片做爵士、另類、世界音樂,也各有不同,錄音師的想法也不同,所以買「原版」是原汁原味,代表那家唱片公司的想法。可是當我們把各家不同觀點的錄音,全部送到同一家錄音室做母帶處理,那難題就來了:這位錄音師要如何把各家的錄音觀點統整,讓精選集表現出統一的錄音美感,但又要維持各家錄音的特色?

題目看起來很難,可是老虎魚可是駕輕就熟,您看,極光不是委託他們做了三年了嗎?為什麼為一直委託老虎魚?答案很簡單,因為TAS系列在市場上賣得很好,而這些年唱片業不景氣,TAS系列可是唱片公司的重點片,如果既有的成功方程式已經很棒,那就再接再厲!

所以囉,經過老虎魚處理,那優異的中低頻表現,量感龐大卻依然透明深邃的特色,全都「強化」了。從第一軌的「Njaalkeme」就可以得到驗證,各種打擊樂器交織,背景是單調的弦樂,接著是濃烈民族風味的吟唱,抱歉,我聽不懂這是什麼語言,也不知道在唱什麼,但感覺像是在講故事,而且是一段古老的故事。第二軌「Sakura」來了日本風味,低音大提琴拉奏著,鳥叫聲與撥弦,引導著Sakura的曲調。唱這首曲子的是Nicki Parratt,老外唱日本調,味道就像看老外穿和服一樣,很有趣。

還有呢?聲音更顯得有親膩感,您可以從第六軌「Chelsea Hotel」裡面得到驗證,吉他和女聲的簡單組合,聽感宛如置身民歌餐廳一般,歌手與聆聽者的距離很近,很有親密感。如果您喜歡帶著沙啞聲調的魅力女聲,那麼您一定會喜歡第八軌由Maeve O'Boyle唱的「All My Sin」,老虎魚操刀之後,那種聆聽的親膩感更顯強烈、更有戲劇性的情感流露。

對古典樂迷而言,「TAS 2012」相對比較沒有照顧到,14軌曲目當中僅有最後一首來了雷史畢基的「Antiche Arie E Danze Suite N.3- I. Italiana」,不過布達佩斯弦樂團的演奏確實很美,優雅又有質感,錄音適度的堂音,呈現鮮活又逼真的室內樂場景。

我知道很多人已經好久沒買CD了,可是如果您還想找一張製作精美,音樂又多樣、好聽的CD,那麼「TAS 2012」維持了極光一慣的成功方程式,不僅是單一風格,更是集大成的繽紛世界,滿足您多變又不羈的音樂喜好。

廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
傳真:02-2999-2780
網址: www.aurora.ws

廣告

[音樂] 嬌媚性感的嗓音-香朵This is Our Time
「This is Our Time」是香朵的第一張唱片專輯,可是我第一次聽香朵,卻是之後發行的「驚喜街頭」、「沈浸靛藍」與「另一個女人」,這三張專輯風格互異,尤其是「另一個女人」,更富有多變的新鮮感,可是回頭聽香朵的第一張專輯...《 全文

[音樂] 苦難磨鍊的琴音-「謎樣李希特」紀錄片
為什麼「謎樣李希特」這部紀錄片彌足珍貴?因為大師生前不喜歡接受訪談,導演孟塞傑不知道如何取得大師的同意,貼身採訪了兩年,而且在影片中侃侃而談。這部紀錄片還隱射了大師另一個祕密,暗示李希特是同性戀者。同性戀在現代社會...《 全文

[音樂] 手法更見精湛-Cassandra Wilson「Another Country」
卡珊卓威爾森(Cassandra Wilson)可說是當代最重要的爵士女歌手之一,她的爵士樂悠遊在藍調、靈魂、民謠、鄉村與流行音樂之間,多變的風格讓她很少固守在某一個特定的音樂風格,但說也奇怪,她的音樂又有非常高的辨識度,一聽就知道是她的...《 全文

[音樂] 加拿大輕爵士獎-香朵「我們的時光」
[音樂] 優秀錄音的上乘精選-TAS 2009絕對的聲音
[音樂] 收藏音樂的時間記憶-TAS 2010年度精選集
[音樂] 年度大戲再登場-老虎魚再加持TAS 2011
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Devialet推出限量巴黎歌劇院版Gold Phantom
巴黎歌劇院版Gold Phantom,日前也已在台北101四樓Devialet展示店正式發表,此一特殊版本為全球限量形式,建議售價118,000元,只比標準版Gold Phantom貴1萬元,台灣只分配到28顆,想收藏的朋友動作務必要快!《 全文

Gauder Akustik Arcona 80落地喇叭
Gauder Akustik的入門系列,但這款2.5音路設計的Arcona 80仍配備一顆氣動式高音單體,以擠壓方式驅動更大量的空氣,因此具有高效率、高頻寬的優勢。中低音與低音則採用自家專利的XPulse中音與低音單體。基本上XPulse採用就是鋁合金複合式振膜振膜《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.