Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/11/16發表,已被閱讀 9,734 分類:唱片評論

傾聽華麗的和諧
韋瓦第雙簧管協奏曲集


雙簧管協奏曲在巴洛克時期,數量並不多,當時雙簧管主要與小提琴或銅管協同演出,獨立作為協奏曲形式問世者較少,要論作品最受歡迎者,要算韓德爾的雙簧管與弦樂協奏曲OP. 3,再來就是韋瓦第的雙簧管協奏曲了。

韋瓦第的協奏曲總共有450首,其中最為人所知的要數「四季」,好聽是原因之一,更重要的是「四季」這個名字好記,想像春夏秋冬的音樂,也讓許多人悠然神往,即便經歷數百年音樂洪流沖刷,「四季」依然歷久彌新。在這450首協奏曲當中,為弦樂器所寫的佔了七成以上,大約有330首,其中大約300首是為了小提琴而寫,這些數字說明了韋瓦第基寫作協奏曲,基本上以小提琴為核心,然後少部份擴及其他樂器,所以為雙簧管寫作協奏曲,算是韋瓦第作品中的「非主流」。還好,即便是非主流,音樂作品還是夠份量,這麼多年來還是保留下來。

如果您熟悉音樂會現場,交響樂團還沒有演奏之前,我們第一件聽到的樂器就是雙簧管,樂團調音的時候會用雙簧管的A(440Hz)作為基準,各個聲部輪流調音。雙簧管是拿兩塊簧片綁在一起,透過簧片震動發聲,屬於木管樂器。有些人覺得雙簧管的音色帶著些許詼諧逗趣的氣氛,譬如在普羅高菲夫的「彼得與狼」當中,雙簧管扮演的角色就是鴨子,搖搖晃晃的神情頗為有趣,與樂器的音色相契合。可是在韋瓦第的雙簧管協奏曲當中,這項帶著詼諧逗趣音色的樂器,則顯得端莊婉約,彷彿穿著晚禮服的貴婦,與弦樂群相互輝映,交織出華麗的樂章。

Challenge Records推出的這張「韋瓦第雙簧管協奏曲集」,收錄了七首作品,韋瓦第是個循規蹈矩的作曲家,一律三樂章,快慢快全部遵循「規矩」,就在這在些規矩之中,韋瓦第賦予雙簧管端莊的面貌。我聽韋瓦第這些雙簧管協奏曲相對不多,倒是對之後莫札特的雙簧管協奏曲很熟悉,可是兩者的年代有別,音樂風格差距很大,實在不應該拿來做比較,可是如果單就錄音來說,Challenge Records的錄音可真的是清新脫俗,比起其他大品牌唱片公司來說,更顯通透精緻,更顯活生亮麗,而且細節非常的多,在越好的音響系統上,越能感受到那種如臨現場的真實感。

什麼樣的真實感?雙簧管靠「吹奏」,在Solo獨奏樂段時,您可以聽見細微的吹氣聲,伴隨著飽滿厚實的雙簧管旋律,定位感清晰分明,當音樂走到快板時,雙簧管按鍵的指法變得繁複,那些按鍵開闔的細微聲響,讓我們感受到樂手賣力演出的表情。

擔綱演出的Pauline Oostenrijk是1999年荷蘭國家音樂獎得主,在此之前,她已經獲得在美國巴爾的摩舉辦的Fernand Gillet雙簧管大賽首獎,並獲邀在紐約卡內基廳舉辦獨奏會。在唱片內頁當中,Pauline稱自己是Oboe Girl,就是雙簧管女孩,講述了她學習雙簧管的過程,在荷蘭音樂院的224號房當中,跟著老師學習,這個房間窗外是忙碌的Van Baerlestraat大街,探頭出去,荷蘭皇家大會堂就在左手邊,這個房間一直是雙簧管專用,Pauline以前在這裡學習,現在也在這裡教書。

巴洛克時期的樂團編制並不大,弦樂團加上大鍵琴,大鍵琴負責數字低音,弦樂團則與主奏Solo樂器相互合作,營造和諧的音樂氣氛。因為樂團少了銅管、打擊樂器,所以少了激烈的對比,這也是巴洛克音樂和諧輕鬆的原因之一,表現在錄音上面,自然也不容易展現強烈的對比。

少了對比,這張韋瓦第雙簧管協奏曲哪裡發燒?Challenge Records找來North Star錄音室,這個錄音室和義大利North Star Design不一樣,別混在一起了。這個錄音室由Bert van der Wolf負責,專門提供高解析度「多聲道」錄音。重點來了!這是一張SACD多聲道錄音,而且是5.1聲道,如果您擁有多聲道系統,而且BD唱盤「相容」SACD,可以輸出DSD訊號,那麼用多聲道系統聽效果最好。錄音時由Bert van der Wolf擔綱,除了自己挑選的錄音系統之外,線材全部使用Siltech新的單結晶訊號線,數類轉換器則是dCS系統,鑑聽使用Avalon喇叭,這些都顯示錄音師「發燒」之處。

找一段安靜的時間,聆聽這張韋瓦第雙簧管協奏曲,您會發現錄音背景噪音非常低,音場更顯通透,雖然樂團只有弦樂群,弦樂細膩的質地非常迷人,低音大提琴與大鍵琴是低音的骨幹,相對讓音樂更顯得寧靜優美。雙簧管的音色卻是很難形容,濃郁嗎?不,錄音很有密度,雙簧管本身有著漂亮的線條,可是還是很難形容那種音色?是的,音樂很難用文字形容,想聽第一流的雙簧管錄音,請聽聽這張Pauline Oostenrijk的韋瓦第協奏曲,保證值回票價。

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 木管樂器中的戲劇男低音-韋瓦第《低音管協奏曲第四輯》
像是莫札特相傳就為低音管寫下四首協奏曲,而目前只有一首K191保存下來,而浪漫時期作曲家韋伯(Karl Maria von Weber)也為低音管與樂團寫下《行板與匈牙利輪旋曲,Op. 35》、《F大調低音管協奏曲,Op. 75》。到了二十世紀,專為低音管而寫...《 全文

[音樂] 發燒抒情精選-Aiza Seguerra的「Audiophile Selection」
題為「Audiophile Selection」,顯而易見這張CD唱片便是針對音響發燒友的喜好而推出,從CD包裝上所印的字樣,像是High Fidelity Mastering、dCS 24bit Processing、24bit / 96kHz Mastering、HDCD、Mastering Done in Japan…等,在在都說明了...《 全文

[音樂] 荷蘭老教堂的美好錄音-雙簧管的熱情
現場錄音我們聽得多了,大多數都是在音樂廳錄製,可是選擇在教堂錄音相對少得多。這張由Pauline Oosternrijk與Nienke Oosternrijk合作的「雙簧管熱情」(Oboe Passion),就是在荷蘭兩處老教堂錄製的唱片,空間的自然聲響與樂團相互輝映...《 全文

[音樂] 舒緩的魅力-Tony Overwater「Up Close」
[音樂] 跨界發燒一網打盡-2012響韻嚴選
[音樂] 享受寧靜的新世紀-Omar Akram「愛情回音」
[音樂] 療癒系鋼琴獨奏-凱文‧柯恩Enchanted Piano陶醉琴聲
[音樂] 文字配CD一次聽懂-蔡佳憓「郭德堡變奏曲」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.