Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/06/29發表,已被閱讀 10,693 分類:唱片評論

您就缺這張馬勒
1893年漢堡版「巨人」


您是馬勒迷嗎?那您一定至少擁有一套馬勒交響曲全集,甚至還收集了好多套,可是Channenge唱片發行的這張馬勒第一號交響曲「巨人」肯定是您非聽不可的一張,因為絕大多數「巨人」演奏的版本都是馬勒最後改編完成的四個樂章版本,但由Jan Willem de Vriend帶領尼德蘭交響樂團的版本,卻是1893年馬勒最早寫成的版本。差別在哪裡?這個版本多了一個樂章。

「巨人」的寫作原本是馬勒從文學家尚.保羅的同名小說汲取靈感,從1883~1888年斷斷續續寫作,本來是想寫成一系列交響詩,但1896年馬勒親自改訂,才變成四個樂章的交響曲,不過這首曲子第一次上演是在1893年,當時還稱為交響詩,而Willem de Vriend使用的樂譜就是首演時的版本。「巨人」樂譜的版本就這兩個嗎?其實還有一個幽靈版,1888年樂曲完成時,馬勒在隔年1889年十一月指揮布達佩斯愛樂交響樂團首演,但並不成功,這所謂「布達佩斯稿」已經散失,不知道日後會不會有學者努力找出來,重現首演的面貌。

因為馬勒最初想寫交響詩,所以每一個樂章都有名字。有些朋友想問,交響曲和交響詩哪裡不一樣?兩者都是由交響樂團演奏,但交響曲有三到四個樂章,或者更多,但交響詩則只有單一樂章,而且交響詩通常要有標題。所以,馬勒當年從「巨人」獲得靈感寫交響詩,每一個樂章都有標題。咦?許多單樂章交響詩合起來,怎麼不是交響曲?因為每一首都有標題,一系列交響詩擺一起就成了連篇交響詩。

1893年在漢堡定稿的連篇交響詩,包括上下兩部,第一到第三樂章為第一部,標題是「那些年輕人、美德、結實、苦惱等的日子」,第四與第五樂章為第二部,稱為「人間喜劇」。各樂章的標題詳述如下:

第一部 那些年輕人、美德、結實、苦惱等的日子
第一樂章:無窮盡的春天。導奏描寫冬眠
第二樂章 花之樂章(行板)
第三樂章 滿帆順風(詼諧曲)

第二部 「人間喜劇」
第四樂章:觸礁。
第五樂章:從地獄到天國

1893年這時候還沒有「巨人」這個標題,要等到1896年的改訂版才出現了,但同時把原本第一部的第二樂章刪除,成了四個樂章的交響曲。為什麼我會把標題定為「您就缺這張馬勒」,因為很少有人把刪掉的「花之樂章」(Blumine)錄成CD,我在這張CD之前也沒有買到五個樂章版本的CD,直到去年梅塔帶領五月節慶交響樂團來台,才第一次聽到「花之樂章」。

不過重現馬勒刪除的「花之樂章」,Jan Willem de Vriend倒不是第一人,1967年Aldeburgh音樂節布列頓就已經「重新首演」過了。這份樂譜怎麼重現天日?手稿來自1966年蘇富比拍賣。關於「花之樂章」是不是應該重新放回「巨人」當中,音樂界正反意見很多,有些人認為馬勒改為交響曲之後,配器和內容都有改變,重新加上「花之樂章」沒有太大的意義,但有些人則覺得這是一段很可愛的曲子,擺回去更顯得曲子美妙。

無論如何,Jan Willem de Vriend指揮尼德蘭交響樂團演出的1893年版本,可能是您認識「花之樂章」最快的途徑,不用管樂評怎麼說,您聽過「花之樂章」後,自己可以評斷這個樂章好不好聽,是不是適合擺回去。我因為少聽到這個樂章,剛聽的時候覺得很新鮮,好像熟悉的老朋友多戴了一頂花帽子,顯得新奇,可是卻又不知道怎麼把這個樂章和其他樂章組合在一起。

怎麼說?第一樂章的主題引用青年旅人之歌裡面的「清晨走過原野」,經過頗長的導奏才進入主題,因為主題是清晨走過原野,所以導奏就是黎明之前的黑暗與騷動囉。經過清晨的洗禮,第一樂章壯盛地結束,如果接花之樂章,好像兩個不太能連接的曲子,但再往後的詼諧曲卻顯得很自然。總之,如果您越熟悉「巨人」,多了一個樂章感覺會更怪,但單獨聽「花之樂章」,本身倒是美不勝收的曲子。唱片內頁撰文的Aart van der Wal更厲害,他說馬勒「花之樂章」的主題有一段和布拉姆斯第一號交響曲第四樂章的某一段幾乎一樣,不知道馬勒本人知不知道?我反覆聽了好幾次,勉強找出一個段落,符合Art van der Wal的講法,但有些牽強,可能要看譜才找得到答案。

失落的那一個樂章,是馬勒親自刪除的,但如果您想更全面認識「巨人」,那麼請趕快收藏Jan Willem de Vriend帶領尼德蘭交響樂團的版本。

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 文字配CD一次聽懂-蔡佳憓「郭德堡變奏曲」
巴赫的「郭德堡變奏曲」,您手上有多少版本?在好版本多如過江之鯽的經典曲目上,一位台灣的鋼琴家勇敢地挑戰,詮釋出寧靜悠揚的音樂氣氛。怕自己聽不懂「郭德堡變奏曲」?沒問題,蔡佳憓這張「郭德堡變奏曲」與眾不同,不僅有CD...《 全文

[音樂] 2012的發燒創舉-三大發燒唱片「珍愛」收藏
新鮮?怎麼說?Tacet和S2S都是獨立製片,但Sony可是音樂大廠,沒想到這次竟然可以把這三家公司湊在一起,這可是破天荒的創舉。獨立製片既然稱為「獨立」,自然喜歡找特別的聲音,像是S2S,作品經常簡潔清新,一把吉他,女聲歌唱,簡單而...《 全文

[音樂] DSD多聲道更精彩-德弗札克小提琴協奏曲
這張專輯的小提琴獨奏者是Liza Ferschtman,目前是荷蘭Delft室內音樂節的音樂總監,同時也是優秀的獨奏者。指揮Mario Venzago則是瑞士人,指揮尼德蘭愛樂管弦樂團。對於發燒友來說,擁有這張唱片不僅是為了德弗札克小提琴協奏曲...《 全文

[音樂] 巴赫與易沙意的百年相逢-Liza Ferschtman小提琴獨奏
[新聞] 五位國際級鋼琴家接力演出-德布西音樂節
[新聞] 從唱片跨足音響器材-前衛花園代理德國Tidal Audio
[音樂] 如果眼淚是一種聲音-蔡佳憓的「蕭邦日記」
[音樂] 回歸古風的「九大」-SACD版貝多芬交響曲全集
[音樂] 荒原遠方的呼喚-銅管的當代傳奇
[音樂] 古典裡的爵士情懷-「Memory Lane」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.