Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/05/23發表,已被閱讀 14,050 分類:唱片評論

女兒和媽媽的歌曲人生
Miss D.D分享的好聲音


母親節最好的禮物是什麼?香水?鑽戒?名牌包?可能以上皆是,也可能是以上皆非,但范曉萱的答案則是圓媽媽一輩子的夢想:發一張自己的歌唱專輯。「Miss D.D一定要和大家分享的好聲音」在母親節檔期登場,這不僅是另一張西洋老歌精選,更是范曉萱和媽媽Miss D.D的人生課題,在這張唱片裡紀錄了吉光片羽,濃縮了母女的情感,寫下深情的歌曲人生。

Miss D.D的首張專輯很精緻,看來普通的CD塑膠盒,側標用牛皮紙印刷,略帶粗糙的紙質帶出懷舊的感覺,增添了溫潤的質感。唱片內頁是另一個驚喜,封面簡單的手繪圖畫,感覺得到Miss D.D雖然發了唱片,但還是注意自己的隱私,想用歌聲感染聽眾,卻不希望自己成為鎂光燈的焦點。拿出唱片內頁,依然是牛皮紙印刷,但卻不是裝訂成冊,而是一大張紙反覆折三折,攤開來就是一張小海報。放大的唱片封面看起來質感更好,底下一段文字,那是范曉萱給媽媽的信。


「媽~妳也要懂得愛自己喔!」
「......所以~我要謝謝妳!......」
「所以~我更要懂得愛自己和愛妳,因為我身上有妳的影子!」
唱片內頁的文字我看過不少,但沒有一張像Miss D.D專輯這麼感人。關於影劇版的八卦篇,常常是我在報紙上忽略的版面,所以我不清楚范曉萱和媽媽之間的故事究竟如何,但是在唱片內頁的字裡行間,我拼湊著故事。

那是什麼樣的故事呢?曾經有一位17歲的少女,愛唱歌,也能唱歌,早熟地落入情網,生下了可愛的女娃,年輕的愛情有了結晶,但未必能天長地久,少女成了少婦,隨著愛情的褪色,少婦成了單親媽媽。該怎麼將襁褓裡的女娃養育成材?年輕又堅強的單親媽媽,拿著Shure 57麥克風走天下,穿梭在台北的燈紅酒綠,用歌聲征服台北的夜生活,期望的是給小女娃最好的教育。

單親媽媽愛唱歌,所以讓小女兒讀音樂,一首又一首優美的西洋老歌,換成女兒的學費。可愛的小女兒轉眼成人,因緣際會成了偶像歌手,紮實的音樂訓練則讓偶像歌手蛻變為實力唱將,能唱能寫。單親媽媽怕女兒在明星路上遇到閃失,放棄了自己的歌唱生涯,一路陪著女兒走演藝之路。在人生的道路上,母女相互扶持,而當年愛唱歌的少女則藏在記憶裡,彷彿遙遠的記憶。貼心的女兒懂得媽媽的心情,雖然女兒沒能聽見媽媽17歲的歌聲,但她知道那個17歲少女的心思,還在記憶深處的某個地方,當起唱片製作人的女兒,決定給媽媽一個大禮物,為她發一張心愛的專輯。

這是我拼湊出來的故事,結果都在唱片裡,這是個喜劇收場的好故事,但過程卻是酸甜苦辣全都有,就像唱片裡面選的曲子一般,唱的都是人生的寫照。歌曲選的都是西洋老歌,可是編曲頗為用心,雖是老歌,Miss D.D唱起來還是充滿了新鮮感。我最喜歡的是「What A Difference A Day Made」,宛如Big Band的氣氛,從天晴到下雨,跟著彩虹不遠了,Miss D.D的英文歌唱起來一點也沒老中味,道道地地的英文咬字,讓我回想起大學時代喜歡混Jazz Pub的日子,在長島冰茶裡咀嚼著音符。MIss D.D的歌聲還讓我想起一個人:細川綾子,她們都是在無數現場演唱中磨鍊出唱功,不著痕跡地把情感藏在高聲裡面,讓人聽得入迷。

「Cry Me A River」對爵士歌手來說,其實是很大的考驗,那旋律一出來,愛樂者很快會浮現Billie Holiday的身影,很快的拿來比較。Miss D.D的人生歷練唱「Cry Me A River」當然是夠的,可是單親媽媽的故事如果講「現在進行式」,那應該是快樂的,所以這曲「Cry Me A River」唱得很美,卻不是歷盡滄桑。另一首耳熟能詳的「Crazy」,許多人熟悉的是胡立歐的男聲版,Miss D.D唱起來別有風味。「Breaking Up Is Hard to Do」唱的是情歌,Miss D.D唱得風清雲淡,彷彿講的是別人的故事,歌唱的功力則藏在細膩的喉韻流轉之間。前面說過了,Miss D.D的故事現在還是喜劇,所以專輯的收場留給「Have A Good Life」。是的,人生有許多辛苦之處,但苦盡了,甘甜就來了。

為了給媽媽最好的禮物,製作人范曉萱拿出最好的規格,在強力錄音室找Live Band直接錄音,用最好的HQCD規格壓片。仔細聽,發燒友一定可找出箇中樂趣,那大鼓的踩踏聲響活生,電貝斯與電吉他的混音漂亮,凝聚出活生的Pub感,在Miss D.D的歌聲中,心思回到了大學時代,在宛如違章建築的Roxy,在爵士味濃郁的Brown Suger,那是青春的尾巴......

廣告

[音樂] 輕柔軟語-黛安娜潘頓首張專輯「Yesterday Perhaps」
來自加拿大的爵士女歌手黛安娜潘頓(Diana Panton)並不是生面孔了,明明已經發行過四張唱片,為何現在還來介紹她的首張專輯「也許是昨天」(Yesterday Perhaps)呢?就是因為她的清新都會爵士風格頗受歡迎,且歷年來的作品獲得不少肯定...《 全文

[專題報導] 熱愛歌唱的勇敢母親-專訪范曉萱與媽媽D.D
歌手與唱片製作人身分的藝人范曉萱,今年要讓媽媽D.D過個完全不一樣的母親節。她為媽媽D.D量身訂做了一張經典西洋歌曲迷你專輯,由Miss D.D親自演唱,資深樂手擔任伴奏,並採取極具挑戰性的錄音室「現場」錄音,最後更以發燒片才會用的...《 全文

[新聞] 范曉萱嘗試live錄音-Miss D.D首張唱片發表
母親節前夕的昨日傍晚,一場別開生面的新片發表會在台北民生東路一間星巴克咖啡展開,藝人范曉萱與媽媽D.D聯袂出席,與現場數十位歌迷共度了一個溫馨而開懷的夜晚,因為在巴洛克音響所提供的器材重播下,D.D不僅重現了當年她在台北各大...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.