Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/05/18發表,已被閱讀 10,265 分類:唱片評論

古典裡的爵士情懷
「Memory Lane」


關於音樂的創新,是許多當代演奏家思索的事情,在古典音樂上,二十世紀初期的十二列打破了調性,創造出全新的聲響,但艱澀困難的內容,卻沒有席捲時代,蔚然成風,音樂學院派持續思索研究,但現代的演奏家已經等不及了,其中有人汲取爵士的養分,納入古典的編曲,成就了新時代的古典聲響,「Memory Lane」就是這樣一張古典跨界。

古典跨界,在二十世紀後半並不是新鮮事,早年古典小喇叭手Wynton Marsalis就以經在古典與爵士兩個領域穿梭自如,葛萊美獎也不能定義Wynton Marsalis究竟是古典還是爵士音樂家?不過Wynton Masarlis在這兩個領域的玩法倒是徹底分割,他玩古典就是古典,演奏爵士配的就是Jazz Band,編曲也走爵士路線,內中少不了許多即興樂段,可是把這樣的標準套用在「Memory Lane」上面,這樣徹底的二分法就不太適用。

怎麼說?「Memory Lane」的曲子無疑地是爵士,第一曲Prism是Keith Jarrett的曲子,接下來還有Wayne Shorter、Herbie Hancock、Steve Wander、Charlie Haden......等等,任何一位爵士樂迷都可以從中找到自己喜愛的大師,可見「Memory Lane」汲取的是純粹的爵士養分。可是薩克斯風手Yuri Honing玩的可不是簡單的「古調新唱」,或是找幾位Jam的高手,進錄音室跟著感覺走,即興到哪裡,哪裡就是音樂。Yuri Honing試著把每一項樂器都當作夥伴,一起經營音樂,所以樂團並不是幫薩克斯風伴奏,而是共同灌溉一首曲子,在原曲的架構下,培養出新型態的詮釋,那種詮釋並不是純粹的即興,反而多了一些拘束,事前的編曲讓各個樂器有自己的職責,使得自由的爵士多了一分拘謹。



談起跨界,早先古典樂手玩爵士,用的是古典的樂器與技巧,樂曲句子還是爵士的內容,在爵士樂既有的樂器之外,古典樂器增添了新鮮的音色質地,豐富了爵士的色彩。可是在「Memory Lane」當中,編曲更為嚴謹,由Henk Meutgeert與Rob Horsting兩位操刀,其中Henk是阿姆斯特丹皇家大會堂「爵士樂團」的成員。在「Memory Lane」裡面找來的小喇叭手Jacob Slagter與小提琴手Emily Beynon都是皇家大會堂樂團的成員,從這些背景可以想見,「Memory Lane」並不是一張純爵士,而是帶著古典風格的新穎爵士。


新穎在哪裡?爵士鼓的角色並不凸顯。在爵士樂當中,打擊樂通常佔據重要的份量,它是節奏的骨幹,引導著其他樂器跟著共同的節奏一起Jam、一起即興,可是「Memory Lane」卻更重視旋律線條,薩克斯風與小號編織起如長流一般的旋律線,讓節奏比較不那麼地凸顯,而多了一分歌唱風格。因為節奏的份量比較輕,低音大提琴的撥奏也不那麼地明顯,而是拉奏與撥奏並重。


就錄音的效果而言,Turtle Records這家荷蘭獨立製片公司可是第一流的,他們勇敢使用最新穎、最頂尖的器材。「Memory Lane」錄製時間是2001年,當年就使用全套dCS類比/數位轉換器材,以純DSD錄製多聲道格式,DSD母帶編輯使用Pyramix/Merging Technologies/Compaq Proliant工作站,現在來看這些器材並不算什麼,但當年這幾部機器可說是天價。發燒不只如此,母帶製作時使用全套Spectral DMC 20/DMA 150S前後級,訊號線用Siltech與MIT,電源線則全部是Siltech。錄音電平稍小,播放時可以把音量開得比平常聆聽的音量稍大一些,那薩克斯風吹奏的聲響真實通透,細節豐富,襯托音樂流暢的旋律線,聽來有如煦煦和風輕拂,至於「Memory Lane」究竟是古典還是爵士?好好享受音樂就是,這問題不用多想,您喜歡這音樂比較重要。

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 您就缺這張馬勒-1893年漢堡版「巨人」
您是馬勒迷嗎?那您一定至少擁有一套馬勒交響曲全集,甚至還收集了好多套,可是Channenge唱片發行的這張馬勒第一號交響曲「巨人」肯定是您非聽不可的一張,因為絕大多數「巨人」演奏的版本都是馬勒最後改編完成的四個樂章版本...《 全文

[音樂] 如果眼淚是一種聲音-蔡佳憓的「蕭邦日記」
如處孤島的人生,我們的心總是渴求愛與美,及與世界的聯繫,有此認識,正知沒有音樂是件多麼錯誤的事。1837至1838年,蕭邦在馬約卡島(Majorca)養病前後,完成了「前奏曲集」op.28──他的生命音樂寫照──樂評家Niecks說...《 全文

[音樂] 回歸古風的「九大」-SACD版貝多芬交響曲全集
身為愛樂者,您手上有多少套「貝多芬九大交響曲」全集?就算沒買過全集,相信您從唱片架上尋找一番,一定也能湊出一整套。可是即便您已經對貝多芬熟悉到不能再熟悉,Jan Willem de Vriend指揮尼德蘭管弦樂團的North Star Record SACD版...《 全文

[音樂] 荒原遠方的呼喚-銅管的當代傳奇
[音樂] 清新動人的鋼琴獨奏-崔珊妮Sunny Choi「走向你的心」
[音樂] 唱功與實力深厚 大有可為-鄭可為「Fallin」
[音樂] 請盡量大聲聽-Jungle Boldie爵士三重奏
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.