Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/04/27發表,已被閱讀 26,187 分類:唱片評論

唱功與實力深厚 大有可為
鄭可為「Fallin」


每次拿到唱片公司寄來的以女聲為主角的流行或爵士唱片時,總以為又會是發燒唱片,因為甜美的女聲的確是讓音響發揮的好主題,也是雅俗共賞,可嚴肅可輕鬆的的好題材。但偶而也會拿到一些只為了表現發燒錄音而製作的女聲唱片,用甜美過頭的音色與唱腔,搭配誇張的錄音效果,卻在音樂的本質與內涵方面較少著墨,這樣的唱片聽一次不錯,聽兩次可以,到第三次就開始乏味了。拿到鄭可為的最新專輯「Fallin」時,原以為又是一張發燒女聲唱片,放入CD唱盤隨意聆聽,隨著音樂流洩,我發現並不是如此「單純」喔!這是一張展現了鄭可為獨特個人風格的專輯,可以感受到她的氣質與用心。

鄭可為的英文名字是Tay Kewei,是新加坡發片歌手,首張專輯「Come Closer With...Kewei」發行於2010年,這張「Fallin」則是第二張。鄭可為在正式成為發片歌手前,也有過一段類似林書豪的崛起過程。她一直對歌唱與作曲極有興趣,也擁有一副好歌喉與對音樂的敏銳觸覺。從2005年起,她開始擔任陶喆、張惠妹、王力宏現場演唱會合音,也曾來台參加過選秀節目,憑藉對對音樂的熱情,持續努力從不放棄,在2010年她獲得新加坡媒體推薦為年度新人而嶄露頭角,終於獲得唱片公司青睞,推出第一張專輯,展開她的音樂之路。

「Fallin」一共收錄12首歌曲,看起來鄭可為最熟悉的語言是是英文,因此這12首歌都是英文歌曲。其中第1軌《Fallin》與第2軌《Lay Down My Pain》是鄭可為的創作,由她自己作詞作曲,其他則是重新編曲詮釋的口水歌,不過選曲風格廣泛,可充分展現其歌唱實力。

鄭可為的歌聲十分符合其甜美可人的形象,在清麗嘹亮中帶有柔美溫婉的氣質,不強調爆發力與厚實,而以細膩轉音與輕巧高亢見長。她的歌唱實力非常深厚,絕非花瓶角色,挺擅長靈魂樂與R&B風格,聽她唱歌,會覺得她總是可以輕描淡寫地處理多變的轉音與流暢的高低起伏,細微處的變化很靈巧,有種唱到心坎的感覺。主打歌《Fallin》是一首融合靈魂樂與搖擺樂曲風的中快板歌曲,唱起來嬌氣十足,唱得人心癢癢的,十分迷人。《Lay Down My Pain》則是一首標準流行樂風格的淒婉情歌,而鄭可為的歌喉唱腔好適合唱這樣的曲風,很有感染力。

第3軌是玉置浩二的名曲《Ikanaide》,此曲張學友也曾翻唱為《秋意濃》,不過鄭可為把原版的盪氣迴腸蒼茫感減少了些,弦樂群的伴奏也改成吉他與弦樂四重奏合鳴,呈現另一番感覺。第4軌氣氛急轉,居然是最近非常走紅的Adele的《Rolling in the Deep》,鄭可為的清新美聲歌喉唱起來力度稍嫌不足,少了一分潑辣與堅決。其他還不乏一些名曲,例如由老牌搖滾樂團Pretenders唱紅的《I'll stand by you》,有趣的《American Boy》,最近非常火紅的海尼根啤酒廣告歌《Golden Age》,以及最後一軌嘻哈風的《Baby I Love You》,音樂類型包羅萬有,也象徵鄭可為廣泛的音樂包容力。

《Fallin》官方MV



鄭可為用烏克麗麗自彈自唱



廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 如果眼淚是一種聲音-蔡佳憓的「蕭邦日記」
如處孤島的人生,我們的心總是渴求愛與美,及與世界的聯繫,有此認識,正知沒有音樂是件多麼錯誤的事。1837至1838年,蕭邦在馬約卡島(Majorca)養病前後,完成了「前奏曲集」op.28──他的生命音樂寫照──樂評家Niecks說...《 全文

[音樂] 輕柔軟語-黛安娜潘頓首張專輯「Yesterday Perhaps」
來自加拿大的爵士女歌手黛安娜潘頓(Diana Panton)並不是生面孔了,明明已經發行過四張唱片,為何現在還來介紹她的首張專輯「也許是昨天」(Yesterday Perhaps)呢?就是因為她的清新都會爵士風格頗受歡迎,且歷年來的作品獲得不少肯定...《 全文

[音樂] 回歸古風的「九大」-SACD版貝多芬交響曲全集
身為愛樂者,您手上有多少套「貝多芬九大交響曲」全集?就算沒買過全集,相信您從唱片架上尋找一番,一定也能湊出一整套。可是即便您已經對貝多芬熟悉到不能再熟悉,Jan Willem de Vriend指揮尼德蘭管弦樂團的North Star Record SACD版...《 全文

[音樂] 荒原遠方的呼喚-銅管的當代傳奇
[音樂] 古典裡的爵士情懷-「Memory Lane」
[音樂] 清新動人的鋼琴獨奏-崔珊妮Sunny Choi「走向你的心」
[音樂] 請盡量大聲聽-Jungle Boldie爵士三重奏
[音樂] 少見的羅卡特里錄音-三闕小提琴協奏曲
[音樂] 大鍵琴的古調今曲-穿梭時光四百年的CD
[音樂] 深秋音符、室內篇章-布拉姆斯弦樂四重奏全集
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.