Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2010/04/21發表,已被閱讀 26,750 分類:唱片評論黑膠唱片

從慢板呈現慢活美感
Gary Karr限量版45轉LP


現代人的生活步調很快,快到連靜下來聽音樂的時間都很少,經常一邊工作,一邊播放著音樂,把音樂當作背景,心裡面卻還掛念著諸多俗事,這樣聽音樂或可略微放鬆緊張情緒,但卻很難把音樂聽進心坎裡。其實如果能騰出一小段時間,放下手邊的所有事情,關掉手機,拔掉電話線,順便把電腦和網路都關掉,拿出Gary Karr這張「Adagio d’Albinoni」(中文翻譯是「阿比諾尼:慢板」),靜靜地聆賞,只要十分鐘,從「慢」中體會生活的美感,彷彿是心靈的優質SPA一般,反覆聆聽,柔和的慢板引領出慢活的思緒,音樂的美感就藏在其中。

「Adagio d’Albinoni」取專輯第一首曲子為名,那是阿比諾尼寫作的g小調慢板,而「Adagio」慢板則貫穿整個專輯,每一首曲子都慢。此外,「Adagio d’Albinoni」不僅慢,主角Gary Karr演奏低音大提琴,更賦予慢板樂章低迴輾轉的綿長意境。在交響樂團中,低音大提琴扮演弦樂器最重要的低頻架構,因為聲響低沈,拉奏時很容易讓人忽略,只有在撥奏時帶出節奏,才比較容易讓人發現低音大提琴的存在。也因為低音大提琴的音域特低,專門為這項樂器創作的曲子不多,我們很少注意到以低音大提琴為主要樂器的演奏家,不過Gary Karr則是極少數的代表人物,為了拓展低音大提琴演奏的曲目,他突破傳統,把很多古典曲目重新編寫,譜成適合低音大提琴主奏的新曲,也讓許多古典曲目呈現新鮮的面貌,一般熟悉的曲目透過低音大提琴沈穩厚實的音色演奏,顯得格外寧靜悠遠。

是的,「Adagio d’Albinoni」不僅因為慢板的慢,呈現慢活的美感,還因為低音大提琴的低與沈,表現深邃寧靜的氣氛。我記得這張「Adagio d’Albinoni」早年是日本King唱片公司發行(唱片編號是Cisco Music GCD 8003),而且是24K金片,我也曾經發現過33 1/2轉的180g黑膠唱片,但那時候我沒那麼瘋黑膠,既然已經有CD版,不以為意,就這麼讓狀況不錯的唱片溜走了。現在看到45轉限量版,還真後悔當時竟然讓33轉黑膠跑掉了,不然還可以來個比對試聽。

廣告

Harmon Lewis 管風琴演奏者
我常覺得唱片之所以發燒,第一要素是音樂的內容,再來才是錄音好壞,兩者兼備才夠資格稱發燒,無疑的,「Adagio d’Albinoni」不論在音樂內容或錄音上,都有非收不可的理由。先講音樂,「Adagio d’Albinoni」收錄幾乎都是慢板,只有C面韓德爾「第九號奏鳴曲」穿插了行板,其餘都很慢。A面一開始的專輯主題曲「阿比諾尼:g小調慢板」,呈現了整張專輯的主題,管風琴莊嚴隆重緩慢地展開,低音大提琴的主奏則略帶憂鬱氣氛,專注地聆聽,可以感受到低音大提琴在高把位演奏時的張力,和大提琴的音樂表情很不一樣,低音大提琴張力沒那麼強,速度也慢一些,卻多了一分質樸的氣息。45轉LP唱得很快,唱完一面恐怕還不到十分鐘,聽者卻是意猶未盡,趕緊換面,接下來的貝多芬與法朗克,在低沈的音符中遊走,氣氛更濃、更重。換上C面的韓德爾,音樂端莊,對位謹慎,情緒輕快一些,緩和A面與B面的低沈,終曲在D面巴哈/古諾的聖母頌當中,劃上神聖莊重的句點。一套兩張45轉唱片,聽下來竟是毫不費力,且意猶未盡。

與24K金版CD比較,45轉限量版黑膠曲目少了許多,那是因為黑膠本身錄音時間有限,45轉更是比33 1/2轉的時間短,所以就算限量版一口氣給了兩片LP,曲目還是少了些。45轉黑膠版收錄「阿比諾尼:慢板」、管風琴與低音提琴合奏的貝多芬「小奏鳴曲」、法朗克小品、韓德爾「第九號奏鳴曲」、巴哈/古諾「聖母頌」,就這麼多,但CD版則多了布魯赫「晚禱」與一闕小品,再加上黑人靈歌「Deep River」。遺珠卻未必是憾事,45轉黑膠本來錄製時間就短,但也因為短,我們更可以珍惜時間,專心一致的聆聽。一般唱片播一面要一、二十分鐘,這套45轉限量黑膠每一面播放約莫十分鐘,卻足以餘韻繞樑,回味無窮了。

專輯是1981年在日本京都寶塚市Vega廳錄製,當時的錄音師是高波初郎(Hatsuro Takanami),沒想到時間相隔二十多年,母帶保存竟是如此的好,45轉限量版LP幾乎沒有噪訊。唱片上有限的資訊顯示,這套限量版LP由AcousTech Mastering工程師Kevin Gray直接從原版類比母帶重製,功力不凡。不僅背景噪訊極低,大提琴主奏與管風琴的搭配,加上寬闊高聳的空間感,諸多音樂細節彷彿將我們帶回錄音現場,乾淨的背景讓我簡直有聽CD的寧靜感,但醇美厚實又自然的重播效果,又是LP獨具的強項。有心調整好LP的發燒友,不妨同時收集24K金版CD與這套45轉LP,兩相參照,作為調整LP唱盤的試金石,這CD與LP版相互對照,倒不是要把LP調得和CD一樣,而是用CD檢驗轉速是否穩定、頻段分布是否適當,至於黑膠特有的音質色彩,那還是LP迷人之處,不必刻意比劃高下。


最後要提醒有心收藏「Adagio d’Albinoni」者,動作務必要快,Impex唱片這次取得授權刻製45轉LP,限量僅有2500片,每張唱片都有專屬收藏編號,這是供應全世界的總量,動作慢了,恐怕只能望文興嘆,或者等著在網路上和諸多收藏家搶標了!

廠商資訊

進口總代理:Joy Audio
電話:(02)2311-9566
網址:www.joyaudio.com.tw

廣告

[音樂] 精銳盡出的精選強片-Groove Note True Audiophile
長期收集唱片的朋友,或許看到「精選集」就會望之卻步,不過這幾年倒有一些精選集創造不錯的銷售成績,以發燒錄音出發的精選集,似乎特別能吸引音響迷的目光,而這張由Groove Note推出的「True Audiophile」,更是衝著音響迷推出的超級選粹。《 全文

[音樂] 數位時代終極版本-蔡琴「機遇」K2版HQCD
一張在1999年尾聲,準備迎接2000年新世紀到來發行的專輯,安安靜靜地問世,卻不平凡地成為發燒友共同的音響試金石,也因為發燒友的熱情,「機遇」一版再版,從標準版CD進化到SACD,接著是K2 Mastering,還有黑膠限量版問世,這一路經過...《 全文

[音樂] 甜美時光宛然浮現-森守爵士四重奏「時光飛逝」
隨著時光飛逝,過去種種成為記憶,存留在我們的心中,但爵士樂經典曲(Standards或稱做標準曲)這種東西卻可以不斷從記憶中翻新,彷彿擁有永恆的生命,而且越活越光彩。「時光飛逝」(As Time Gose By)是日本老牌爵士薩克斯風手...《 全文

[音樂] Diana Krall的御用吉他手-Anthony Wilson, Nonet, Power of Nine
[音樂] 值得珍藏的貝多芬-克利普斯CR版九大交響曲
[音樂] 再戀愛的感覺真不錯-Stacy Kent「In Love Again」英國版LP
[音樂] 簡單自然藏著真感情-愛的錦織畫錄音質感一流
[音樂] 鋼琴錄音的頂尖示範-Delos版貝多芬鋼琴奏鳴曲
[音樂] 道不盡的羅曼史-班‧韋伯斯特「My Romance」
[音樂] 給資深馬勒迷的驚喜-MDG四手聯彈鋼琴改編版
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文

專訪Dynaudio產品經理
Dynaudio產品經理Otto Jorgensen第一次造訪台灣,所以自然是我採訪認識的新朋友。他的職稱是產品經理(Product Manager),過去我大多採訪銷售經理,比較少遇到產品經理,自然話題都圍繞在「產品」上面ㄡ... 《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.